Туристический портал

На рубеже веков Швейцария была охвачена настоящей железнодорожной лихорадкой, ведь только одержимые люди могли решиться на такой безумный проект и, самое главное, - осуществить его.

Шестнадцать лет, с 1896 по 1912 год, длилось это грандиозное строительство, стоившее и человеческих жертв, и огромных финансовых затрат. Зато теперь каждый, кто не считает, что "Эльбрус и с самолета видно здорово", и не пожалеет денег на эту фантастическую поездку из Интерлакена или Гринденвальда, может без веревок и крючьев подняться на "крышу Европы" и увидеть перед собой все Альпы, а внизу, под собою, - облака и парящих птиц.

Впрочем, железные дороги на Юнгфрау не только роскошь, но и просто средство передвижения. Весь регион состоит из нескольких небольших деревушек, спрятанных в узких долинах. Передвигаться между ними удобнее всего на поезде, и его же можно использовать в качестве подъемника.

Центр региона Юнгфрау, городок Интерлакен, лежит в долине на высоте 567 ветров над уровнем моря между двух озер: Тунерзее и Бринцерзее. Курортный сезон здесь длится круглый год: в теплые месяцы сюда приезжают утомленные солнцем гости с Лазурного берега (среди летних развлечений виндсерфинг, рыбалка, теннис и гольф, велосипедные и конные прогулки, экскурсии в пещеры и средневековые замки). В начале века существовал даже специальный поезд, возивший аристократическую публику из Ниццы в Интерлакен и обратно. Зимой городок превращается в столицу горнолыжного региона, насчитывающего 228 километров трасс. Жилье в Интерлакене дешевле, чем в горах, потому что своих, "домашних", склонов у городка нет. Зато отсюда всего за полчаса на поезде или машине можно легко добраться до любого района катания в Гриндельвапь-де или Лаутербрюннене, а уж оттуда рукой подать до высокогорных курс ртов Венгэна и Мюррена.

Лаутербрюннен (что переводится как "падающая вода") - это поселок и одноименная сказочно красивая узкая, похожая на ущелье долина, где на 20 километром приходился более 70 водопадов. Отсюда на фуникулере можно добраться до Мюррена - крохотной деревушки, притулившейся на солнечной горной террасе над отвесными километровыми обрывами. Это зона car-free - попасть сюда на машине попросту невозможно, - все 500 местных жителей ездят в город за покупками на подъемнике. Но фантастические виды из окна компенсируют эти неудобства. Здесь когда-то был создан легендарный английский лыжный клуб "Канцагар", названный так в честь героя афганской войны 1878-1880 годов генерала лорда Фредерика Робертса Кандагар-ского. Четырнадцать джентльменов и четыре леди, бывшие его членами, в 1928 году стали первыми участниками соревнований Inferno Ski Race, которые сегодня собирают в Моррене более 1, 5 тыс. участников. Современные спортсмены проходят эту трассу за 5 минут, а в прошлом столетии лучший результат был 1 час 12 минут. Но зато в то романтическое время участники соревнований поднимались к месту старта без всяких бугелей и канаток - пешком. Впрочем, больше, чем героические лыжники кандагарского клуба, это место прославил... Джеймс Бонд. Именно здесь, в районе Мюррена, снимался фильм "На службе ее величества" И живое тому свидетельство - знаменитый вращающийся ресторан "Пиц Глория" на вершине горы Шилтхорн. Его внешний вид и интерьер специально не изменяют с 60-х годов, а в нехитрое меню входит обязательный "завтрак Джеймса Бонда": омлет с беконом и бокал шампанского (около $15).

На противоположной стороне ущелья над Лаутербрюнненом расположился Венген (1275 м). Этот небольшой поселок, бывший до появления здесь лыжников крестьянской общиной, до сих пор остается не испорченным цивилизацией кусочком патриархальной жизни. Как и много лет назад, Венген живет неторопливо: машин здесь нет, добраться до курорта снизу можно только на поезде-тихоходе. Местная атмосфера располагает к спокойному безмятежному отдыху. В Венгене не хочется считать пройденные километры, искать скоростные подъемники и экстремальные трассы. Здесь можно просто жить и любоваться окружающими пейзажами. Местные склоны тоже подойдут скорее любителям спокойного, комфортного катания. Профессионалы и экстремаль; не найдут здесь ничего интересного, за исключением одной черной трассы, где регулярно вот уже 70 лет проводятся престижные лауберхорнские гонки, а также этапы Кубка мира. Завершается горнолыжный сезон здесь традиционными концертами под открытым небом, в которых участвовали такие корифеи рок-н-ролла, как Deep Purple и Status Quo. Гостиницы в Венгене дорогие: в Швейцарии не так уж много курортов с катанием до дверей. Для экономии можно поселиться внизу, в Лаутербрюннене, где жилье в два раза дешевле - бесплатный для владельцев ski-pass поезд ходит до 23.30, так что до отбоя еще можно успеть погулять в одном из симпатичных клубов и ресторанчиков Венгена.

Из Венгена можно подняться на новом фуникулере на хребет Манлихен, а оттуда скатиться в соседнюю долину, где лежит самый известный курорт региона Юнгфрау - Гриндельвальд. Его еще называют деревней ледников, потому что нигде еще ледники не подползают так близко к человеческому жилью. Здесь можно исследовать экзотическое Ледяное ущелье и посетить загадочный Грот голубого льда. Кроме того, Гриндельвальд считается самым престижным курортом региона и входит в группу классических горных курортов Best of the Alps. Соответственно, здесь вы найдете и дорогие гостиницы, и роскошные бутики, и богатейший календарь культурных мероприятий: спортивные соревнования, выставки, концерты. Вечерами здесь значительно веселее, чем на других курортах региона.

Недостатком Гриндельвальда можно считать то, что его склоны слишком резко устремлены вверх, а горные вершины закрывают курорт от солнечных лучей. Поэтому здесь бывает холодно и неуютно, особенно в начале сезона, а замкнутое пространство может вызвать приступ клаустрофобии. При всем этом Гриндельвальд не высокогорный курорт. Его склоны расположены на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря, поэтому со снегом часто бывают проблемы. А снежные пушки применяются на очень небольшой территории. Это касается и других курортов региона Юнгфрау. Поэтому не стоит планировать отдых здесь заранее. И если уж год выдался малоснежным, лучше сразу ехать в Саас-Фэ - место, где снег гарантирован в любое время года.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Аватар пользователя Максим
Аватар пользователя Miel

Интересное

Многие туристы планируют провести летний отпуск с одной определенной целью, которая может иметь следующие направления:

  • пассивный отдых с посещением пляжей;
  • развлекательный вектор, где ставится задача посетить как можно больше различных заведений;
  • оздоровительное направление, при котором приоритетами являются процеду...