Туристический портал

© www.radiotavisupleba.ge

Грузинскому шёлку Национальным агентством по охране культурного наследия Грузии был присвоен статус объекта нематериальной культуры.
История шелководства в Грузии насчитывает свыше 16 столетий: им начали заниматься ещё в 5 веке. Шёлк был завезён в страну из Индии и распространился благодаря обилию дикого тутовника. В средние века шелководство в Грузии было весьма развито, в 15–16 веках коконы местного шелкопряда были известны во всем мире. Большую роль в распространении шелководства сыграл проходивший через Грузию знаменитый Шелковый путь. Шелководством занимались здесь и в советский период. Особую значимость грузинский шёлк приобрел в 1930-х и 1950-х годах, когда в республике был создан ряд научно-исследовательских учреждений, специализирующихся на шелководстве.
В настоящий момент масштабного разведения шелкопрядов и производства шёлка в Грузии нет. В Тбилиси имеется Государственный музей шёлка, где можно увидеть богатую коллекцию образцов и ознакомиться с процессом производства.
Напомним, в списке объектов нематериальной культуры Грузии уже находится вино — точнее, традиционная технология его выдержки в глиняных кувшинах «квеври», три вида грузинского алфавита, местная спортивная борьба, грузинская медицина и знаменитое застолье «супра».

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kots

Интересное

Под Новый год в нашей стране иногда случаются всякие погодные неожиданности. Например, может пойти дождь, или вдруг полностью растает весь снег, или, наоборот, мороз ударит такой, что никакая шуба не спасет. Поэтому тем, кто хотел бы уберечься от погодных аномалий советуем отправляться на праздники в Финляндию. Снег там зимой всегда, а чудаки фи...