Туристический портал

Укрепление митридатовской структуры военно-хозяйственных поселений на Боспоре стало возможным и потому, что в самом Понте прежнее могущество Митридатидов, основанное на военно-административной системе деления царства с опорой на царские укрепления и крепости, было подорвано усилиями Помпея, Цезаря и Августа. Робкая попытка возродить эту структуру при Антонии руками внуков Митридата Евпатора Дария и Аршака окончилась неудачей из-за опасения самих римлян, что могущество Понтийского государства, а тем более объективная тенденция к объединению его с Боспором, вновь приведет к угрозе их интересов в Азии. Поэтому новая династия Полемонидов была сориентирована Римской империей на ликвидацию экономической базы господства Митридатидов, позволявшей им успешно противостоять римским полководцам. Полемон I и его преемники в Понте завершили начатую еще Гнеем Помпеем кампанию по разрушению царских укреплений Митридата Евпатора в Понте, Малой Армении и Каппадокии Понтийской, а так же передачу полисам больших участков прежней царской земли.

На Боспоре же созданная Митридатидами структура земельных отношений с центром тяжести на царские владения пустила более глубокие корни и активно подпитывалась Асандром и Аспургом главным образом оттого, что Боспор находился далеко за пределами административно-территориального управления Римской империи и сумел сохранить свой престол за Митридатидами.

Попытка Полемона Первого, который в 14 г. до н. э. стал царем и на Боспоре, продолжить проводимую им в Понте политику потерпела провал из-за сопротивления местных военно-хозяйственных поселенцев на хоре, а также варварских племен, заинтересованных в сохранении системы военных поселений как созданной также и их усилиями.

Неудача в борьбе с этими поселенцами и гибель Полемона Первого указывают на прочность этой структуры митридатовского управления, а значит и на отсутствие каких-либо ее кризисных проявлений.

Убийство Полемона в 8 г. до н. э. укрепило позиции Аспурга в борьбе за власть, усилило влияние военно-административной системы Митридатидов, что способствовало сохранению эллинистической по сути, митридатовской по характеру структуры власти на Боспоре, еще на длительное время, «законсервировав» его как типичное эллинистическое государственное образование.

Римляне вскоре оценили преимущества этой системы как опоры в борьбе с варварами и стремились использовать ее как буфер, оплот в противодействии племенам на северо-восточных границах империи.

Таким образом, очевидно, что никакого серьезного кризиса и глубокого упадка экономики Боспора в 1 в. до н. э.— I в. н. э. не было и быть не могло, поскольку политика Митридата VI и его преемников была направлена, прежде всего, на восстановление экономического потенциала сельской территории, а также греческих городов. Расцвет экономики и государственности Боспора в пост-митридатовскую эпоху был обусловлен той эллинистической по сути, хоть и иранской по характеру, системой отношений в социально-экономической области, военном деле и государственном управлении, которая, по сути, составлялась как из элементов мозаики, зародившись в Пафлагонии и Каппадокии Понтийской, была при Евпаторе перенесена в другие регионы Причерноморья и активно использовалась Фарнаком II, Асандром, Динамией, Аспургом и Митридатом III.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Sofia

Интересное

Уже вскоре курортный сезон будет в самом разгаре, а это значит, что туристы начинают активно искать место для проведения будущего отпуска. При этом многие туристы не догадываются, что на территории нашей страны расположено большое количество удивительных курортов, отдых на которых принесет массу положительных эмоций любому человеку, вне зависимо...